脂肪燃焼スープ(トマトスープ)の作り方

 脂肪燃焼スープ(トマトスープ)の作り方についてはいろいろな方法がありますが、だいたい次のような材料と方法をベースにして、あなたご自身でアレンジするとよいです。

■材料

・ホールトマト(トマトの水煮缶)1缶
・キャベツ 半個
・タマネギ 3個
・セロリ 1本
・ピーマン 1個
・ニンジン 1本
・固形スープの素 1個

 材料は冷蔵庫のなかにある野菜で十分です。トマト缶だけは用意しておかないといけませんが。

■作り方

1)野菜はあらかじめ食べやすいくらいの大きさに切っておきます。具の大きさは豚汁を作るときと同じくらいがいいです。セロリは茎だけでなく葉も刻んで使います。

2)次に大きな鍋に、材料の野菜と固形スープの素と、野菜がかくれるくらいの水を入れて10程度煮ます。そして、トマトの水煮缶を一缶そっくり加えて、さらに10分ほど煮込んで、野菜がやわらかくなってから、塩、コショウなどで味をととのえれば完成です。トマト缶は最初から入れても良いです。また、カレーパウダーやチリソースなど、あなたのお好みの味つけをすると良いですね。

 さらに、この脂肪燃焼スープに粉寒天を加えれば腹持ちが良くなるので、いい方法ではないかと思います。